Kartoffeln und Gemüse richtig lagern

Jeder kennt die Kartoffel als beliebte Beilage in vielen Speisen und Gerichten. Als Grundnahrungsmittel ist die Kartoffel ein wichtiger Bestandteil unserer Lebensmittel. Doch damit die hohe Qualität des Lebensmittels Kartoffel gewährleistet werden kann, muss auch die Lagerung der Kartoffeln richtig organisiert sein.


Grundnahrungsmittel Kartoffel

Die Geschichte der Kartoffel beginnt zur Zeit der spanischen Entdecker und Eroberer. Reisende brachten die Kartoffel und weitere bisher unbekannte Pflanzen und Gemüse wie Tomaten, Bohnen, Paprika und Mais aus der Neuen Welt in Südamerika mit nach Europa. Die Kartoffelpflanze wurde hier kultiviert und die auch als Erdapfel bezeichnete Knolle ist bis heute zu einem festen Bestandteil unserer Ernährung geworden.

Als Grundnahrungsmittel ist die Kartoffel nicht mehr aus unserem Speiseplan wegzudenken. Sie dient bei vielen Gerichten nicht nur als Beilage sondern bildet auch ganze Mahlzeiten und Speisen. Von Kartoffelauflauf über Kartoffelsalat bis Kartoffelsuppe ist für jeden Geschmack etwas dabei. Doch damit der Genuss auch noch nach mehreren Wochen nach dem Kauf von gleicher Güte bleibt, gibt es bei der richtigen Lagerung von Kartoffeln einiges zu beachten.


Kartoffeln richtig lagern z. B. im Kartoffelkeller

Früher wurden Kartoffeln in großen Mengen gekauft oder selbst im Garten angebaut. Zur Lagerung bediente man sich sogenannter Kartoffelkeller. Der dunkle und kühle Keller ist ein idealer Aufbewahrungsort zur Lagerung von Kartoffeln. Heute findet man den Kartoffelkeller nur noch auf Bauernhöfen. Auch werden Kartoffeln heute nicht mehr in 50 kg Säcken bestellt sondern höchstens im 2 kg Sack im Supermarkt um die Ecke gekauft. Kleine Mengen Kartoffeln kann man leichter lagern und unterbringen, doch sollte man auch diese richtig lagern, da die Haltbarkeit sonst nicht gegeben ist.


Tipps zum richtigen Lagern von Kartoffeln im Privathaushalt

Damit Ihre Kartoffeln auch nach längerer Lagerzeit noch gut schmecken und nicht verderben sollten Sie folgende Tipps berücksichtigen:

  • Der richtige Lagerort - Wenn es der Platz hergibt sollten die Kartoffeln in einer Kartoffelkiste gelagert werden. Die Kartoffelkiste sollte vorher mit Zeitungspapier ausgelegt werden. Es wird empfohlen die Kartoffeln alle paar Tage umzuschichten, um Druckstellen und faulige Stelle zu vermeiden. Sollten faule Kartoffeln dabei sein werden diese aussortiert. Bereits keimende Kartoffeln sollten als erstes verbraucht werden.

  • Die richtige Temperatur - Kartoffeln sollten niemals zu warm gelagert werden. Am besten dunkel, kühl, trocken und luftig. Die richtige Lagertemperatur für Kartoffeln liegt zwischen 4 und 12 Grad. Bei zu hohen Temperaturen fangen die Kartoffeln vorzeitig an zu keimen. Lagern Sie Ihre Erdäpfel im Kartoffelkeller sollte man darauf achten, dass hier keine Minusgrade auftreten, damit die Kartoffeln nicht erfrieren. Bei Lagerung um die 0 Grad wird die Kartoffelstärke in Zucker umgewandelt. Dies bemerken Sie dann, wenn die Kartoffeln süßlich schmecken.

  • Dunkelheit - Am besten lagern Sie die Kartoffeln in einer dunklen Speisekammer. Wenn die Kartoffel bei der Lagerung zu viel Licht bekommt wird sie grün und der giftige Stoff Solanin wird gebildet.

  • Genügend Belüftung - Auch die richtige Belüftung ist wichtig. Stellen Sie die Kartoffelkiste nicht auf den Fußboden sondern eher in ein offenes Regal. Lagern Sie Kartoffeln niemals in Luftdichten Verpackungen. Im Kartoffelgroßlager wir sogar oft eine Zwangsbelüftung eingesetzt, um die Belüftung der Kartoffel zu unterstützen.

  • Nicht zusammen mit Obst lagern - Achten Sie außerdem darauf die Kartoffeln nicht gemeinsam mit Äpfeln, Birnen, Pflaumen, Pfirsichen oder Bananen zu lagern. Diese Früchte sondern Ethylen ab, welches dazu beiträgt, dass die Kartoffeln früher reifen oder sogar verderben. Zu erkennen ist dies an einem süßlichen Geruch.

  • Lagerung im Kühlschrank - Oft wird von der Lagerung im Kühlschrank abgeraten. Planen Sie die Kartoffeln innerhalb kurzer Zeit zu verbrauchen kann man die Kartoffeln bedenkenlos im Kühlschrank lagern. Hier wieder daran denken: Bei Lagerung unter 4 °C wandelt sicht die Stärke der Kartoffeln in Zucker um. Die Kartoffel bekommt dadurch einen süßlichen Geschmack.

  • Ungeziefer fern halten - Auch Ungeziefer und Nagetiere sollte man vom Lagerort der Kartoffeln fern halten. Farnkraut hat sich hier als natürliche Abschreckung gegen Nagetiere erwiesen.

Wenn Sie diese einfachen Tipps zur richtigen Lagerung von Kartoffeln beachten, bleiben die Feldfrüchte 3-4 Monate oder länger bei gleichbleibender Qualität haltbar.


Hier finden Sie Informationen zu Lagerformen und Belüftungsarten für Kartoffelgroßlager.